про-боно.рф

Инди-лоер. Правовые новости. Советы юриста

Сняли деньги приставы с пенсии

0 +1 -1
Кристина спросил 4 месяца назад

Здравствуйте!
У мамы приставы сняли все накопления с пенсионной банковской карты за задолженность по кредиту. Имеют ли они право, если это пенсия? Как вернуть деньги?

1 ответ
0 +1 -1
pro-bono Админ. ответил 4 месяца назад

Добрый день!
Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, а также наложить арест на имущество должника в соответствии со ст. ст. 69, 70, 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, в том числе хранящиеся на банковских счетах.
Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. Банк выставляет инкассовое поручение и счет «замораживается». Все поступающие на него суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока приставы не взыщут весь долг по исполнительному производству.
Согласно ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ размер удержаний из заработной платы и иного дохода должника не должен превышать в общем случае 50%. По отдельным категориям дел, например по взысканию алиментов, возмещению ущерба от преступления, размер удержаний не должен превышать 70%.
В ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ приведен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание. В него в частности входят алименты, детские пособия и т.п.
Пенсии по старости в этот перечень не входят.
Но в ст. 4 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ говорится о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, а также о соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебного пристава его руководству, прокурору или в суд в порядке, установленном гл. 18 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ, и потребовать возврата излишне удержанных денежных средств.
Примерный образец жалобы можно посмотреть тут: https://fssprus.ru/ip_docs.
Жалобу можно отправить через онлайн-приемную на официальном сайте ФССП России по следующей ссылке: http://fssprus.ru/form/.

О сайте

Мы публикуем самые актуальные правовые новости. Никаких фейков и громких заголовков. Только то, что мы проверили лично. И только то, что Вам действительно будет интересно и полезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вступайте в нашу группу в Telegram!

Поддержать сайт

Если Вы считаете наш сайт нужным — пожалуйста, поддержите нас.
Проект про-боно.рф не является и не планирует становиться прибыльным.
Средства нужны лишь для продолжения нашей работы.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Рубрики

Эльба

Заказать на KWork

Copyright © 2017-2019 | про-боно.рф | Powered by WordPress | Theme EasyWP