про-боно.рф

Инди-лоер. Правовые новости. Советы юриста

Процент удержания по долгам

0 +1 -1
Сакаева Елена спросил 4 месяца назад

Мне самой надо идти к приставам договариваться какой процент они будут удерживать?

1 ответ
0 +1 -1
pro-bono Админ. ответил 4 месяца назад

Добрый день!
Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, а также наложить арест на имущество должника в соответствии со ст. ст. 69, 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Согласно ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ размер удержаний из заработной платы и иного дохода должника не должен превышать в общем случае 50%. По отдельным категориям дел, например по взысканию алиментов, возмещению ущерба от преступления, размер удержаний не должен превышать 70%.
В ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ приведен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание. В него в частности входят алименты, детские пособия и т.п.
Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке (ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Поэтому Вы вправе встретиться с судебным приставом и высказать ему свои соображения о проценте удержания из заработной платы. 
В ст. 4 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ говорится о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, а также о соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

О сайте

Мы публикуем самые актуальные правовые новости. Никаких фейков и громких заголовков. Только то, что мы проверили лично. И только то, что Вам действительно будет интересно и полезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вступайте в нашу группу в Telegram!

Поддержать сайт

Если Вы считаете наш сайт нужным — пожалуйста, поддержите нас.
Проект про-боно.рф не является и не планирует становиться прибыльным.
Средства нужны лишь для продолжения нашей работы.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Рубрики

Эльба

Заказать на KWork

Copyright © 2017-2019 | про-боно.рф | Powered by WordPress | Theme EasyWP