про-боно.рф

Инди-лоер. Правовые новости. Советы юриста

Ошибка в данных должника. Однофамилец

0 +1 -1
Екатерина спросил 4 месяца назад

Здравствуйте!
Мне на гос.услугах выставили судебную задолженность. Как выяснилось в ходе разбирательств — на самом деле совпадение идет по ФИО и дате рождения. Пристав попросил прислать копию паспорта. Я отправила. Но она мне сказала все равно обращаться в суд. Правомерно ли это? Мне ведь придется тратить время и деньги на юриста и адвоката, доказывая что «Я не верблюд».
Неужели она не может отменить эту задолженность, которую ошибочно выставила?

1 ответ
0 +1 -1
pro-bono Админ. ответил 4 месяца назад

Добрый день!
Вот что говорится о таких ситуациях на официальном сайте ФССП России:
«В случае установления факта наличия возбужденного исполнительного производства при проверке задолженности через сервис «Банк данных исполнительных производств» или через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) в отношении должника с идентичными ФИО, датой рождения, во избежание ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительному производству и применению к нему мер принудительного исполнения (наложения ареста на счета, ограничения права регистрации транспортного средства и т.д.) граждане могут обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН). 
В случае если с банковского счета гражданина списаны денежные средства, либо в отношении него применены иные меры принудительного исполнения (ограничение на проведение действий по регистрации имущества и пр.), а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца с идентичной датой рождения, необходимо в сервисе «Банк данных исполнительных производств» получить сведения о структурном подразделении территориального органа ФССП России, фамилии имени отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство. Проверку рекомендуется проводить по всем территориальным органам ФССП России. 
После получения необходимых сведений из «Банка данных исполнительных производств» необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, с приложением документов, позволяющих однозначно идентифицировать его (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), для отмены наложенных ограничений, по возможности уведомить судебного пристава-исполнителя по телефону».
Вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебного пристава его руководству, прокурору или в суд в порядке, установленном гл. 18 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Примерный образец жалобы можно посмотреть тут: https://fssprus.ru/ip_docs.
Жалобу можно отправить через онлайн-приемную на официальном сайте ФССП России по следующей ссылке: http://fssprus.ru/form/.

О сайте

Мы публикуем самые актуальные правовые новости. Никаких фейков и громких заголовков. Только то, что мы проверили лично. И только то, что Вам действительно будет интересно и полезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вступайте в нашу группу в Telegram!

Поддержать сайт

Если Вы считаете наш сайт нужным — пожалуйста, поддержите нас.
Проект про-боно.рф не является и не планирует становиться прибыльным.
Средства нужны лишь для продолжения нашей работы.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Рубрики

Эльба

Заказать на KWork

Copyright © 2017-2019 | про-боно.рф | Powered by WordPress | Theme EasyWP