про-боно.рф

Инди-лоер. Правовые новости. Советы юриста

«Самозанятый» может вести деятельность не только в «экспериментальном» регионе

«Самозанятый», может применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (сокращенно — НПД), если ведет в деятельность в одном из «тестовых» регионов, но при этом может проживать или быть зарегистрированным в любом из других регионов. Такой вывод можно сделать, исходя из разъяснений, содержащихся в Письме ФНС России от 21.02.2019 № СД-4-3/3012@ «О применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Но нужно учитывать, что следует быть готовым при необходимости обосновать налоговой инспекции доказательствами, что деятельность ведется также в регионе, включенном эксперимент. Кроме того, при регистрации в качестве плательщика НПД можно выбрать только один субъект Российской Федерации.
Напомним, что «самозанятый» пока имеет право использовать НПД только если ведет деятельность в одном из четырех регионов России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.
Плательщику НПД не нужно представлять декларацию и использовать контрольно-кассовую технику. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Режим НПД выгоден тем, что нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Налоговая ставка установлена 4% — с доходов, поступающих от граждан (физических лиц) и 6% — с доходов, поступающих от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Среди основных условий применения НПД:
— «самозанятый» получает доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
— при ведении деятельности не имеет работодателя, с которым заключен трудовой договор;
— не привлекает для своей деятельности наемных работников по трудовым договорам;
— сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2 400 000 руб.
Режим НПД можно применять при удаленной работе в качестве фрилансера. Важно, что на каждое поступление денежных средств необходимо сформировать чек и отправить его клиенту-плательщику.

О сайте

Мы публикуем самые актуальные правовые новости. Никаких фейков и громких заголовков. Только то, что мы проверили лично. И только то, что Вам действительно будет интересно и полезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вступайте в нашу группу в Telegram!

Поддержать сайт

Если Вы считаете наш сайт нужным — пожалуйста, поддержите нас.
Проект про-боно.рф не является и не планирует становиться прибыльным.
Средства нужны лишь для продолжения нашей работы.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Рубрики

Эльба

Заказать на KWork

Copyright © 2017-2019 | про-боно.рф | Powered by WordPress | Theme EasyWP