про-боно.рф

Инди-лоер. Правовые новости. Советы юриста

Выбор режима налогообложения и кодов ОКВЭД для ИП, оказывающего услуги диспетчера по аренде спецтехники

Деятельность диспетчера по услугам спецтехники является разновидностью посреднической деятельности, при которой диспетчер может оказывать услуги:

  • клиентам-заказчикам путем поиска владельцев спецтехники с необходимыми характеристиками в заданном регионе и в заданном ценовом диапазоне;
  • клиентам-владельцам спецтехники путем поиска заказчиков, нуждающихся услугах аренды или выполнения работ на спецтехнике в заданном регионе и в заданном ценовом диапазоне.

Клиентами могут быть граждане (физические лица, ФЛ), индивидуальные предприниматели (ИП), юридические лица (ЮЛ).
К специализированной технике относятся технические устройства, используемые для выполнения узкого круга задач: автомобили и прицепы для перевозки нестандартных грузов, строительные, дорожные, коммунальные, сельскохозяйственные, подъемно-транспортные, бурильные самоходные машины и механизмы и т.п.
Спецтехника может предоставляться в аренду как отдельно, так и с водителем или машинистом.
Получения каких-либо лицензий, разрешений, сертификатов, членства в саморегулируемых организациях (СРО) и т.п., работа в качестве диспетчера по услугам спецтехники не требует (ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности).
Работа диспетчера по услугам спецтехники возможна по схеме агентского договора. При этом доходом диспетчера по услугам спецтехники будет являться агентское вознаграждение, выплачиваемое клиентом-заказчиком или клиентом-владельцем в фиксированной сумме или в процентах от стоимости услуг, оказываемых клиентом-владельцем клиенту-заказчику при содействии агента-диспетчера по услугам спецтехники.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ)
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ)

Система налогообложения – это совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке.
При выборе системы налогообложения нужно учитывать:

  • вид деятельности;
  • организационно-правовую форму бизнеса;
  • количество работников;
  • размер получаемого дохода;
  • региональные особенности налоговых режимов;
  • стоимость основных средств на балансе предприятия;
  • круг основных клиентов и потребителей;
  • наличие экспортно-импортной деятельности;
  • льготные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков;
  • регулярность и равномерность получения доходов;
  • возможность правильного документального подтверждения расходов.

Исходя из анализа этих критериев, наиболее оптимальной для диспетчера по услугам спецтехники, ведущего деятельность в качестве ИП без работников является упрощенная система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учета и бухгалтерского учета.
В связи с тем, что доля расходов на ведение деятельности диспетчером по услугам спецтехники в структуре общей выручки не превышают 60% и полностью документально подтвердить их затруднительно, то предпочтительным является является режим, когда объектом налогообложения является доход — УСН «Доходы».
При использовании системы налогообложения УСН «Доходы» налоговая ставка составляет 6%. Законами субъектов Российской Федерации налоговая ставка на УСН «Доходы» может быть снижена до 1%. Налог уплачивается с суммы доходов. При расчете платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т.д.
Законами субъектов Российской Федерации на 2 года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Такие «налоговые каникулы» действуют по 2020 год.
Налоговая декларация предоставляется по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
«По умолчанию» при регистрации в качестве ИП применяется основная система налогообложения (ОСНО), которая является более сложной и часто предусматривает более высокую налоговую нагрузку. Перейти на УСН можно одновременно с регистрацией в качестве ИП или в течение 30 дней после нее.

Коды ОКВЭД — это статистические сведения, предназначенные для того, чтобы сообщить государственным органам, чем именно планирует заниматься новый субъект предпринимательской деятельности.
Аббревиатура «ОКВЭД» расшифровывается как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, который и дал название аббревиатуре «ОКВЭД».
В настоящее время действует «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). Другие часто используемые наименования документа — ОКВЭД-2 или ОКВЭД-2014.
Коды ОКВЭД указываются в заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001).
Исходя из бизнес-процесса диспетчера по услугам спецтехники, наиболее подходящим образом описывают данный вид деятельности следующие коды ОКВЭД:

  • 52.21.29 — Деятельность вспомогательная прочая, связанная с автомобильным транспортом;
  • 63.99 — Деятельность информационных служб прочая, не включенная в другие группировки. Группировка включает деятельность прочих информационных служб, не включенную в другие группировки: предоставление компьютерных информационных услуг телефонной связи, предоставление услуг службами информационного поиска по договору или на платной основе, предоставление услуг по составлению обзоров новостей, услуги по подборке;
  • 77.32 — Аренда и лизинг строительных машин и оборудования. Группировка включает аренду строительных машин и оборудования без оператора, включая подъемные краны, строительные леса и рабочие платформы без их установки и демонтажа;
  • 74.90 — Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки. Группировка включает в том числе: разнообразные виды деятельности по оказанию коммерческих услуг; деятельность, требующую высоких профессиональных знаний и опыта, но не включает повседневные деловые функции, как правило скоротечные; предоставление прочих технических консультаций; деятельность консультантов, кроме архитекторов, проектировщиков и консультантов по управлению;
  • 82.99 — Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки. Группировка включает в том числе прочую вспомогательную деятельность, не включенную в другие группировки;
  • 96.09 — Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки. Группировка включает в том числе услуги посреднические на информацию о финансовых, экономических и промышленных и иных данных по индивидуальному заказу населения.

О сайте

Мы публикуем самые актуальные правовые новости. Никаких фейков и громких заголовков. Только то, что мы проверили лично. И только то, что Вам действительно будет интересно и полезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вступайте в нашу группу в Telegram!

Поддержать сайт

Если Вы считаете наш сайт нужным — пожалуйста, поддержите нас.
Проект про-боно.рф не является и не планирует становиться прибыльным.
Средства нужны лишь для продолжения нашей работы.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Рубрики

Эльба

Заказать на KWork

Copyright © 2017-2019 | про-боно.рф | Powered by WordPress | Theme EasyWP