про-боно.рф

Инди-лоер. Правовые новости. Советы юриста

Кто имеет право получить заказное письмо?

Заказными письмами отправляют важные документы, когда нужно иметь подтверждение, что адресат их получил. В отличие от простого письма, заказное письмо имеет трек-номер, по которому можно отслеживать этапы его пересылки на сайте «Почты России».

Заказное письмо относится к регистрируемым почтовым отправлениям (пп. «Б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234). Это означает, что заказные письма должны вручаться адресату или его уполномоченному представителю. Заказные письма почтальон приносит на дом и вручает адресату под расписку при предъявлении документа, удостоверяющего личность — паспорта и т.п. Если адресата дома или на рабочем месте не окажется, почтальон оставляет в почтовом ящике извещение и возвращает письмо в отделение.
Кто понимается под «уполномоченным представителем» в вышеуказанном нормативном правовом акте не говорится, поэтому следует руководствоваться общими нормами ст. 182 ГК РФ о доверенности:
Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
Таким образом, чтобы получить заказное письмо, адресованное другому человеку или организации, нужно предъявить доверенность и документ, удостоверяющий личность.
Доверенность от гражданина может быть удостоверена нотариусом. По нотариальной доверенности можно получать все виды почтовых отправлений без ограничений.
Также доверенность может быть заверена организацией, в которой доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. По такой доверенности нельзя получать отправления с объявленной ценностью.
Также удостоверить доверенность на получение почтовых отправлений может и начальник отделения «Почты России». Для этого адресат вправе лично обратиться в отделение почтовой связи, в котором будет производиться выдача отправлений, с доверенностью и документом, удостоверяющим личность.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это право в соответствии с законом и учредительными документами.
Вручение заказного письма лицу, не имеющему доверенности, будет неправомерным. Даже если это родственник адресата, проживающий с ним в одной квартире. Если это все-таки произошло, то лицо, получившее заказное письмо вместо адресата, исходя из общих принципов разумности и добросовестности (ст. 10 ГК РФ), обязано было сообщить об этом адресату.
Срок хранения почтовых отправлений в отделении «Почты России» составляет 15 дней. Заказные письма хранятся 30 дней. Отправления с пометкой «Судебное» хранятся 7 дней.

Ситуация, когда заказное письмо не получено, может обернуться серьезными неприятностями. В этом случае действуют нормы ст. 165.1 ГК РФ:
Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Это означает, что если адресат по тем или иным причинам не получил документ, отправленный заказным письмом, по истечении срока хранения и возврате, с точки зрения закона документ все равно будет считаться доставленным. Если Вы уезжаете на длительное время, следует оставить родственникам доверенность на получение почтовых отправлений.
В случае, если фактический адрес организации не совпадает с юридическим, обязательно следует решить вопрос с секретарским обслуживанием, или заключением договора с «Почтой России» об аренде абонентского ящика. Также можно воспользоваться услугами по хранению почтовых отправлений в отделении, доставке или досылке корреспонденции по фактическому адресу.

О сайте

Мы публикуем самые актуальные правовые новости. Никаких фейков и громких заголовков. Только то, что мы проверили лично. И только то, что Вам действительно будет интересно и полезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вступайте в нашу группу в Telegram!

Поддержать сайт

Если Вы считаете наш сайт нужным — пожалуйста, поддержите нас.
Проект про-боно.рф не является и не планирует становиться прибыльным.
Средства нужны лишь для продолжения нашей работы.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Рубрики

Эльба

Заказать на KWork

Copyright © 2017-2019 | про-боно.рф | Powered by WordPress | Theme EasyWP