про-боно.рф

Инди-лоер. Правовые новости. Советы юриста

Что делать, если судебные приставы списали деньги с банковского счета?

«Судебные приставы заблокировали банковскую карту!», «Списали с карты детские пособия!» — сейчас эти то ли вопросы, то ли вопли о помощи лидируют среди обращений, поступающих к юристам в Интернете.

Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, а также наложить арест на имущество должника в соответствии со ст. ст. 69, 70, 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, в том числе хранящиеся на банковских счетах. Это самый быстрый и эффективный способ исполнить решение о взыскании задолженности.

Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. Банк выставляет инкассовое поручение и счет «замораживается». Все поступающие на него суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока приставы не взыщут весь долг по исполнительному производству.

Согласно ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ размер удержаний из заработной платы и иного дохода должника не должен превышать в общем случае 50%. По отдельным категориям дел, например по взысканию алиментов, возмещению ущерба от преступления, размер удержаний не должен превышать 70%.

В ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ приведен перечень из 17 пунктов видов доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание. В него в частности входят алименты, детские пособия и т.п.

Как же тогда получается, что списывают всю заработную плату или детские пособия? Кто в этом виноват? Дело в том, что денежные средства на банковском счете обезличены. Судебный пристав не знает, что они из себя представляют: детские пособия или сберегательный банковский вклад. В связи с этим в соответствии с частью 14.1 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ судебный пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Но такой механизм работает только в том случае, если должник знает свои права и обязанности, внимательно читает поступившее ему постановление. На практике же это далеко не так и должники по своей безалаберности оказываются в ситуации, когда с текущего счета, к которому привязана банковская карта, списывается все подчистую.

Президентом России В.В. Путиным подписан ФЗ от 21.02.2019 № 12-ФЗ, в соответствии с которым вносятся изменения в ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». С 01 июня 2020 г. лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода. На основании этих сведений банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, будет не вправе списывать денежные средства, в отношении которых установлен иммунитет от взыскания.

Кроме того, к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, отнесены денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что проверить наличие исполнительных производств можно на официальном сайте ФССП России: http://fssprus.ru/iss/ip.

О сайте

Мы публикуем самые актуальные правовые новости. Никаких фейков и громких заголовков. Только то, что мы проверили лично. И только то, что Вам действительно будет интересно и полезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вступайте в нашу группу в Telegram!

Поддержать сайт

Если Вы считаете наш сайт нужным — пожалуйста, поддержите нас.
Проект про-боно.рф не является и не планирует становиться прибыльным.
Средства нужны лишь для продолжения нашей работы.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Рубрики

Эльба

Заказать на KWork

Copyright © 2017-2019 | про-боно.рф | Powered by WordPress | Theme EasyWP