про-боно.рф

Инди-лоер. Правовые новости. Советы юриста

Доменное имя как объект гражданских прав

В перечне объектов гражданских прав, приведенном в ст. 128 ГК РФ, доменное имя прямо не названо и вопрос о возможности отнесения его к категории интеллектуальной собственности по-прежнему является дискуссионным в силу отсутствия точных формулировок на этот счет в действующем законодательстве.

Наиболее обоснованной представляется точка зрения, согласно которой доменное имя относится к той же категории, что абонентский телефонный номер, почтовый адрес, государственный регистрационный знак на автомобиль и т.п., то есть иное имущество в виде имущественных прав.

Доменное имя — обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет» (п. 15 ст. 2 от 27.07.2006 N 149-ФЗ).

При этом из содержания ст. ст. 1484, 1519 ГК РФ вытекает, что что доменное имя может является и одним из способов использования товарного знака и наименования места происхождения товара в сети «Интернет».

Конечно же само доменное имя товарным знаком не является — правильно говорить о том, что в доменном имени размещен товарный знак.

Регистрация доменного имени осуществляется в результате заключения договора пользователя c компанией, являющейся официальным аккредитованным регистратором.

При «купле-продаже» с юридической точки зрения происходит передача прав на доменное имя, передача договора.

В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга (ст. 392.3 ГК РФ).

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 382 ГК РФ).

Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст. 388 ГК РФ).

О сайте

Мы публикуем самые актуальные правовые новости. Никаких фейков и громких заголовков. Только то, что мы проверили лично. И только то, что Вам действительно будет интересно и полезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вступайте в нашу группу в Telegram!

Поддержать сайт

Если Вы считаете наш сайт нужным — пожалуйста, поддержите нас.
Проект про-боно.рф не является и не планирует становиться прибыльным.
Средства нужны лишь для продолжения нашей работы.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Рубрики

Эльба

Заказать на KWork

Copyright © 2017-2019 | про-боно.рф | Powered by WordPress | Theme EasyWP