Правовые новости. Советы юриста.

Отказ в передаче кассационной жалобы

Советы юристаРубрика: Гражданский процессОтказ в передаче кассационной жалобы
1 +1 -1
Валентин спросил 11 месяцев назад

Здравствуйте!
Подавал кассационную жалобу на решение районого суда и апелляционное определение в Мосгорсуд.
На днях на сайте увидел, что вынесено определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в касационной инстанции.
Как теперь быть? Это окончательное решение и выше никакой инстанции обжалования нет?

1 ответ
1 +1 -1
pro-bono Админ. ответил 11 месяцев назад

Добрый день!
Законом не установлен порядок обжалования самого определения об отказе в в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Такая возможность согласно части третьей ст. 381 ГПК РФ существует только в случае, если определение об отказе в передаче кассационной жалобы вынесено судьей Верховного Суда. В этом случае можно было подать жалобу на имя Председателя Верховного Суда. 

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В Вашей ситуации Вы имеете право подать кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда. Это так называемая «вторая кассация», предусмотренная п. 3 части второй ст. 377 ГПК РФ.

Кассационные жалоба, представление подаются:
на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.  

При составлении текста жалобы нужно обязательно указать, что судебные постановления обжаловались в Президиум Мосгорсуда и было вынесено определение об отказе в передаче кассационной жалобы. Также следует обратить внимание на соблюдение шестимесячного срока обжалования и, главное, действительно ли есть основания требовать пересмотра дела.