Правовые новости. Советы юриста.

Конфликт на автостоянке у дома. Будет ли хулиганство?

Советы юристаРубрика: Уголовное правоКонфликт на автостоянке у дома. Будет ли хулиганство?
1 +1 -1
Глеб спросил 11 месяцев назад

Добрый вечер!Произошел сегодня конфликт на автостоянке у дома с незнакомым человеком. Он стал претензии предъявлять, что поставил машину на его место. На самом деле места на стоянке никто не распределял. Ставят на свободное, и все. Я стал ему объяснять, а он с кулаками набросился, ударил три раза по лицу. Теперь синяк, а завтра на работу. Могут ли привлечь в этом случае за хулиганство, если я подам заявление в полицию.

1 ответ
1 +1 -1
pro-bono Админ. ответил 11 месяцев назад

Добрый вечер!
Будут ли квалифицированы описанные Вами противоправные действия как хулиганство, зависит от многих факторов. Правовую оценку деянию дает лицо, производящее предварительное расследование и, в конечном итоге, суд.
Опираясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений», можно предполагать, что такая квалификация возможна. 

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.