про-боно.рф

Инди-лоер. Правовые новости. Советы юриста

В Костроме осуждены участники преступной группы, организовавшие обменник криптовалют

16 июля 2018 г. Свердловский районный суд г. Костромы постановил приговор по уголовному делу № 1-9/2018 (1-416/2017). Подсудимым вменялась в вину то, что они организовали незаконный обменнник криптовалют. Это первый в России судебный процесс по уголовному делу, связанному с оборотом криптовалют.
Как ранее упоминалось в официальных сообщениях МВД России, уголовное дело было направлено в суд еще 01 сентября 2017 г.

Сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ России по Костромской области задержаны трое участников группы, осуществлявшие незаконную банковскую деятельность путем использования одной из международных платежных систем и площадки по обмену биткоинов.
Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты.
По версии следствия, фигуранты через счета и учетные записи в сети Интернет, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 млн. рублей.
В ходе расследования полицейскими установлено и допрошено 400 свидетелей, проведено порядка 30 экспертиз. В ходе обысков сотрудниками полиции были изъяты компьютерные носители информации, предположительно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников.

В интернет-СМИ говорится о том, что первоначально деяния  обвиняемых были квалифицированы по ст. 172 УК РФ как незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой. Но в дальнейшем обвинение было переквалифицировано на ст. 171 УК РФ — незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой. Необходимость переквалификации была вызвана тем, что криптовалюты не являются официальным денежными средствами, и поэтому операции с ними не могут быть расценены как банковские. Сообщается, что организатору судом было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, а двум его соучастникам – по 1,5 года лишения свободы условно. Текст приговора по делу о криптообменнике на официальном сайте Свердловского районного суда г. Костромы на текущий момент отсутствует. Возможной причиной может быть принесение осужденными апелляционной жалобы на приговор, в связи с чем он не вступил в законную силу. На сайте Костромского областного суда имеется информация о деле № 22-827/2018 по апелляционной жалобе, судебное заседание по которому назначено на 02 октября 2018 г.
Несмотря на то, что биткоин и другие криптовалюты изначально позиционировались как «инновационная сеть платежей и новый вид денег», на практике они в основном выступают как инструмент накопления и биржевых спекуляций (трейдинга). Как средство платежа за товары и слуги, криптовалюта распространения не получила, за исключением экзотических случаев (покупка пиццы Ласло Хейницем) и сферы криминала (наркоторговля). Этим и обусловлена популярность сайтов, на которых предлагается обмен «классических» фиатных денег на криптовалюты и обратно. Большинство криптоообменников действует в «сером», внеправовом поле или зарегистрировано в иностранных юрисдикциях, лояльных к обороту криптовалют (Эстонии, Швейцария, Великобритания, Гибралтар и др.).

Дополнение к публикации.
На сайте суда доступно апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Костромского областного суда от 18 октября 2018 г. по делу № № 22-827/2018:

Д., Д. и Е. признаны виновными в том, что в период с 24 сентября 2013 года по 17 июня 2015 года в г. Костроме при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре в составе организованной группы как самостоятельно, так и с привлечением неосведомленных о преступном характере их деятельности иных лиц, без регистрации и без лицензии осуществляли подлежащую обязательному лицензированию, сопряженную с извлечением дохода в крупном размере предпринимательскую деятельность по предоставлению посредствам информационно-коммуникационной сети «Интернет» неопределенному кругу заинтересованных лиц возмездных (в размере не менее 0,5% от суммы поступивших денежных средств) услуг по переводу с использованием платежного сервиса «Visa QIWI Wallet» электронных денежных средств и купле-продаже так называемых «титульных знаков» электронных платежных систем расчетов и бирж: «Perfect Money», «WebMoney», «Payeer», «BTC-E».

Следствием незаконного предпринимательства Д., Д. и Е. по перечислению денежных средств в сумме 537 146 030 рублей 81 копейки стало получение дохода в сумме 2 685 730 рублей 15 копеек, что является крупным размером.

Вопреки доводам жалоб по настоящему делу не требуется устанавливать, являются ли BTC-E, QIWI, Яндекс Деньги, Perfect Money и т.п. электронными денежными средствами, а так же валютой. Доводы стороны защиты о том, что гражданское законодательство не содержит понятия криптовалюта («титульные знаки») так же каким-либо образом не оправдывают осужденных, поскольку Д., Д. и Е. вменено не само по себе использование указанных финансовых инструментов, а незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода по средствам их использования.

О сайте

Мы публикуем самые актуальные правовые новости. Никаких фейков и громких заголовков. Только то, что мы проверили лично. И только то, что Вам действительно будет интересно и полезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вступайте в нашу группу в Telegram!

Поддержать сайт

Если Вы считаете наш сайт нужным — пожалуйста, поддержите нас.
Проект про-боно.рф не является и не планирует становиться прибыльным.
Средства нужны лишь для продолжения нашей работы.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Рубрики

Эльба

Заказать на KWork

Copyright © 2017-2019 | про-боно.рф | Powered by WordPress | Theme EasyWP