Правовые новости. Советы юриста.

Законопроект о зачете времени пребывания в СИЗО

На официальном сайте Госдумы сообщается, что 21 июня 2018 г. принят в третьем чтении законопроект № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Если осужденный отбывает наказание в колонии общего режима, то каждый день, проведенный в следственном изоляторе (СИЗО) будет считаться за полтора дня в исправительном учреждении. Если речь идет о колонии-поселении, то день содержания под стражей приравнивается к двум дням лишения свободы. День в СИЗО также будет эквивалентен двум дням принудительных работ, ограничения свободы или ареста. День домашнего ареста предлагается считать за половину дня в колонии.
Проект был внесен в Госдуму еще в 2008 г. Первое чтение состоялось в 2015 г. Поправки в УК РФ будут иметь обратную силу в сторону уменьшения. При этом проект содержит обширный перечень исключений – это, например, осужденные за наркоторговлю, терроризм, государственную измену и шпионаж, а также заключенные с дисциплинарными взысканиями. Решение об освобождении после перезачета срока будет приниматься судом.
Председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников прокомментировал, что на свободу могут выйти сотни тысяч осужденных.
Следующим этапом является рассмотрение законопроекта Советом Федерации и Президентом.