Правовые новости. Советы юриста.

О создании единого Следственного комитета

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступает за создание в России единого Следственного комитета при прокуратуре.
«Сегодня мир берет на вооружение модель прокуратуры в вопросах следствия именно с советской прокуратуры — то, от чего мы ушли. Европейский Союз создает прокуратуру по образу и подобию советской прокуратуры, и с 2019 года это функционирует: прокурор возбуждает уголовное дело, прокурор расследует уголовное дело, поддерживает обвинение и направляет дело в суд — это то, от чего мы ушли, мотивируя, что надо разделить функции следствия и надзора. Совершили, на мой взгляд, большую глупость», — приводит ТАСС слова генпрокурора.
Напомним, что в феврале 2018 года Генеральный прокурор России Юрий Чайка жестко раскритиковал российское следствие, заявив о его деградации: «Если еще двадцать лет назад, двадцать пять, следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения».
В середине марта 2018 года в ряде интернет-СМИ уже сообщалось о планах создания нового ведомства, в которое вольются подразделения других следственных органов.
В настоящее время предварительное следствие кроме сотрудников Следственного комитета осуществляют также сотрудники Следственного департамента МВД России и Следственное управление ФСБ России. В структуре полиции, органов пожарного надзора, ФССП России, таможни и пограничных органов существуют подразделения дознания.
Необходимо отметить, что слухи о создании единой структуры, которая объединит в себе следователей всех ведомств, возникают регулярно на протяжении последних 20-30 лет.
Официальных сообщений о будущей реформе следствия пока не поступало.