Правовые новости. Советы юриста.

Слежка за счетами граждан со стороны налоговой инспекции оказалась «уткой»

Правда ли что вышел такой закон: с 01 июля 2018 г. налоговая будет получать от банков информацию о движении денег по счетам граждан? И что теперь инспекция будет знать обо всех поступлениях, облагать их налогом и требовать объяснить их происхождение. Если документов нет, то заблокируют счет. Во многих электронных СМИ и блогах появилась информация, что будет вестись такая «слежка». В чем причина неизвестно: то ли обыкновенное невежество, то ли погоня за сенсацией.
В соответствии с ФЗ от 27.11.2017 № 343-ФЗ в ст. 86 НК РФ «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля» действительно внесены изменения. Но они, во-первых вступили в силу с 01 июня 2018 г., а во-вторых, и самое главное, касаются счетов в драгоценных металлах.
Контроль со стороны налоговой за счетами в банках — это никакая не новость. Банки начиная с 2013 г., и даже раньше, были обязаны отвечать на запросы налоговых органов по поводу операций и остатков на счетах. Это уже было в ст. 86 НК РФ, лишь добавилась возможность делать запросы и по металлическим счетам.
Налоговая запрашивает информацию об операциях по счетам только при наличии законных оснований. Никакого автоматического тотального контроля за счетами граждан с последующим начислением налогов нет и не будет. Контроль за доходами есть, но это не контроль за каждым переводом. Для проверки и направления запроса в банк у инспекции должны быть поводы и основания.
Если же повод есть, например кто-то написал жалобу, то налоговики могут получить по запросу информацию о поступлениях на счет и потребовать от вас пояснений. Нужно знать, что есть обширный список доходов, с которых платить налоги не нужно. Так, возврат долга или денежный подарок не облагаются НДФЛ. В связи с этим можно встретить советы писать в комментариях к переводу «Возвращаю долг», «Подарок к юбилею» и т.п. Но наиболее правильно вести учет своих личных финансов, декларировать доходы и обязательно документально оформлять сделки на крупные суммы свыше 50 000 руб. Тогда, если действительно придет запрос из ФНС России, вы сможете обосновать свою добросовестность.