Правовые новости. Советы юриста.

Несколько фактов о потребительских обществах

Первые ассоциации, которые возникают при слове «кооператив», это нечто архаичное: времена НЭП, система СельПО и РайПО во времена СССР, кооперативы образца конца 80-х — начала 90-х прошлого века. Также на ум приходят вымершие СПК, трансформировавшиеся из колхозов, разорившиеся КПК и их пайщики, требующие возврата взносов. Тем не менее, непредвзятый подход позволяют увидеть такую организационно-правовую форму как потребительское общество в новом свете.
Основной нормативный правовой акт, регламентирующий деятельность кооператоров — Закон РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее для краткости — Закон), позволяет сделать чрезвычайно интересные выводы.
1. Потребительские общества — это некоммерческие организации, работа которых направлена не на извлечение прибыли, а удовлетворение нужд пайщиков (ст. 1 Закона). Целевые и паевые взносы, а равно их возврат не являются выручкой (реализацией) и свободны от налогообложения, в частности от НДС, налога с продаж и налога на прибыль. (пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ).
2. Пайщик вправе возвратить свой паевой взнос в любое время согласованным с потребительским обществом имуществом или услугой, если иное не оговорено договором (ст. 14 Закона). Возврат паевого взноса не является доходом, не требует декларирования и не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 41 НК РФ).
3. Потребительские общества работают в режиме минимального государственного влияния и контроля. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации (ст. 3 Закона).
4. Потребительские общества — один из способов защиты активов. На вступительные и паевые взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков (ст. 22 Закона).
5. Кооперация может позволить при необходимости обходиться без лицензий, так как при внесении и возврате паевых взносов нет торговли и услуг. Это своеобразный «бизнес для своих».
При организации потребительского общества особое внимание следует уделить грамотному юридическому оформлению всей документации. Также следует учесть, что бухгалтерский учет в потребительских обществах отличается от АО, ООО и ИП. Только в этом случае можно быть уверенным, что у налоговых органов не возникнет претензий, а бизнес будет в безопасности.