Правовые новости. Советы юриста.

Как платить налог с доходов от криптовалюты?

Обнародовано свежее разъяснение о налогообложении операций с криптовалютами — Письмо Минфина России от 17.05.2018 г. № 03-04-07/33234 «Об уплате НДФЛ при совершении физическими лицами операций по покупке и продаже криптовалюты».
Финансовое ведомство разъясняет, что налогом облагаются суммы доходов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи криптовалюты, уменьшенные на общую сумму документально подтвержденных расходов на ее приобретение. Налоговая база для исчисления НДФЛ по операциям купли-продажи криптовалюты определяется в рублях.
В настоящее время правовой статус криптовалют в России не установлен, хотя возможно, что изменения и дополнения в законодательство будут внесены до 01 июля 2018 г. В НК РФ отсутствует особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с криптовалютой.
В связи с этим, письме содержится напоминание, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
По мнению Минфина России, до того как будут законодательно урегулированы вопросы, связанные с обращением и налогообложением криптовалют, для определения налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, необходимо руководствоваться нормами абз. 1 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, которые применяются при продаже имущества физическим лицом.