Правовые новости. Советы юриста.

Как использовать мангал не нарушая закон?

В каких местах можно разводить костры, устанавливать мангал для приготовления шашлыков?

Разведение костров, приготовление на открытом огне шашлыков и барбекю возможно, но только при соблюдении определенных условий, перечисленных в «Правилах противопожарного режима в Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, и «Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», утв. Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26. Многое зависит от категории земель, к которым относится земельный участок, на котором Вы проводите отдых.
Если это приусадебный участок, то скорее всего он относится к категории земель населенных пунктов с целевым назначением — для ведения личного подсобного хозяйства. Запрещается разведение костров на землях общего пользования населенных пунктов, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления. Запрещено жечь костры в противопожарных расстояниях между зданиями, сооружениями и строениями, а также разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от домов. Таким образом, необходимо сначала выяснить места, которые местная администрация отвела для пикников, и требования: например, может быть установлено, что жарить можно только на мангале, а вместо дров использовать уголь.
Более детально регламентировано использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения. Вот наиболее типичные ситуации, влекущие ответственность за нарушение пожарной безопасности:

  • Расстояние от мангала с огнем до дачного домика меньше 5 м.
  • Над мангалом с огнем находятся ветви хвойных деревьев.
  • На участке торфяные почвы.
  • Скорость ветра выше 10 м/с.
  • В районе объявлен особый противопожарный режим либо штормовое предупреждение.
  • Мангал не имеет ограждений, а скорость ветра достигает 5 м/с.
  • Костер разведен на земле, а расстояние до зданий и сооружений меньше 50 м.
  • Костер разведен на земле, а расстояние до лиственных деревьев меньше 30 м.
  • Костер разведен на земле, а расстояние до хвойных деревьев меньше 100 м.
  • Костер разведен на поверхности земли – его можно разжигать только в ямах: глубиной не меньше 30 см и диаметром не больше 1 м.
  • Костер не окопан. По закону, место разведения огня нужно дополнительно отделить выкопанной полосой шириной не менее 40 см.
  • Если регионе введен противопожарный режим, либо если Вы развели костер или используете мангал в неположенном месте.

В любом случае, если Вы решили развести костер, рекомендуем Вам держать под рукой первичные средства пожаротушения (лопату, емкость с водой, огнетушитель и т.п.) и мобильный телефон для вызова пожарной охраны.

Какая ответственность грозит за нарушение правил разведения огня?

Ответственность предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Спектр санкций для граждан от предупреждения до штрафа в размере 5 000 руб.

Имеют ли право инспекторы ОГПН входит на земельный участок?

В Интернете можно встретить различные заблуждения на этот счет. Начиная от того, что проверки могут проводиться только в присутствии участкового, и заканчивая советами требовать некий «ордер на обыск» с подписью и печатью прокурора. Якобы дачный участок это частная территория, и можно делать на нем все, что заблагорассудится.
В действительности, в соответствии с «Положением о федеральном государственном пожарном надзоре», утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290, ОГПН вправе проводить плановые (рейдовые) осмотры, обследования земельных участков по вопросам обеспечения пожарной безопасности.
Никакого незаконного посягательства на частную собственность и личную жизнь в этом случае нет. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 17 Конституции РФ).

Соблюдайте правила разведения огня и тогда отдых будет не только приятным, но и безопасным!