Правовые новости. Советы юриста.

Воздушные перевозчики получили законные средства борьбы с авиадебоширами

С 04 июня 2018 г. вступает в силу ФЗ от 05.12.2017 № 376-ФЗ, который вносит изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации (ВК РФ), направленные на борьбу в авиадебоширами.
В соответствии с новой ст. 107.1 ВК РФ авиаперевозчики получат право отказать в заключении договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. В «черные списки» могут попасть пассажиры, привлеченные к ответственности за:

  • невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна (часть шестая ст. 11.17 КоАП РФ);
  • хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования (п. «в» части первой ст. 213 УК РФ);
  • совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств (ст. 267.1 УК РФ).

Из реестра такой пассажир должен быть исключен по истечении 1 года с даты вступления в законную силу постановления или приговора суда. Решение о внесении в «черный список» можно будет обжаловать в суде.
В законе есть исключения: авиакомпания не вправе отказать пассажиру, если у него нет другого варианта уехать или если он едет на лечение или обратно, сопровождает инвалида или летит на похороны близкого родственника (или возвращается с них). Также нельзя будет отказать в перелете человеку, которого депортируют, экстрадируют, выдворяют за пределы России или, наоборот, в нее, когда это можно сделать только авиатранспортом.