Правовые новости. Советы юриста.

Велосипедистка из Санкт-Петербурга, совершившая наезд на пешехода, может лишиться автомобильного водительского удостоверения

Женщина ехала на велосипеде по тротуару и сбила прохожую. Велосипедистка предложила вызвать «Скорую помощь», но пострадавшая отказалась. Участницы ДТП обменялись телефонами и расстались. Позже пешеход предъявила претензии в связи с тем, что получила перелом и потребовала компенсации за простой на работе. Велосипедистка не согласилась и предложила разрешить конфликт через суд. Теперь ее привлекают к административной ответственности по части второй ст. 12.15 КоАП РФ за езду по тротуару и по части второй ст. 12.27 КоАП РФ за оставление места ДТП.
Согласно разделу 24 ПДД РФ велосипедисты должны передвигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. При их отсутствии допускается движение по правому краю проезжей части. Если нет возможности ехать по правому краю проезжей части, допускается движение по обочине. При отсутствии всего вышеперечисленного ПДД РФ разрешают велосипедисту ехать по тротуару или пешеходной дорожке. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями ПДД РФ, предусмотренными для движения пешеходов.
В разделе 1 ПДД РФ даются определения понятий «Водитель», «Транспортное средство», «Велосипед», «Велосипедист». Из их взаимосвязи вытекает, что велосипедист подпадает под категорию «Водители» и, соответственно, должен выполнять обязанности в связи с ДТП, предусмотренные п.п. 2.5 — 2.6.1 ПДД РФ.
Но в то же время, лицо, управляющее велосипедом в состоянии опьянения, не может быть привлечено к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, так как в Примечании к ст. 12.1 КоАП РФ дано определение транспортных средств, отличающееся от данного в разделе 1 ПДД РФ.