Правовые новости. Советы юриста.

Типовой устав ООО

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минэкономразвития, котором в случае его принятия будут утвержден типовой устав ООО (ID проекта: 02/08/04-18/00079714). Проект включает 36 типовых уставов, различающихся по таким параметрам как возможность выхода участника из общества, наличие у общества преимущественного права покупки доли и т.п.
Разработка типовых уставов ООО является одним из мероприятий по реализации «дорожной карты» оптимизации процесса регистрации бизнеса. Возможность работы ООО по типовому уставу предусмотрена ст. 12 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО». Преимущества использования типового устава:
— экономия времени, усилий, денег на самостоятельную разработку устава;
— нет риска, что в устав не будут включены положения, указанные в законе как обязательные.
— типовой нельзя повредить, украсть, подделать;
— ускорение процесса регистрации, так как ФНС нет необходимости изучать индивидуальный устав и сверять его копии;
— снижение количества случаев отказа в регистрации из-за несоответствия положений устава закону.
Использование типового устава ООО право, а не обязанность учредителей. Если типовой устав перестанет устраивать, всегда есть возможность перейти на самостоятельно разработанный вариант.
Работа над проектами типовых уставов ведется около 2 лет и должна быть завершена в 2018 году. Ранее опубликованные версии документов подвергались критике в ходе публичного обсуждения из-за несоответствия законам, внутренних нестыковок и просто технических ошибок, например сбившейся нумерации пунктов.