Правовые новости. Советы юриста.

Что такое «пакет Яровой», «закон о запрете анонимайзеров» и есть ли ответственность за использование анонимайзеров, VPN и Tor.

Для простых граждан не установлено никакой административной, уголовной или иной ответственности за использование программ или интернет-сервисов, при помощи которых можно получить доступ к сайтам, заблокированным в России по решению суда.
«Законом о запрете анонимайзеров» в СМИ именуют ФЗ от 29.07.2017 № 276-ФЗ, в соответствии с которым появилась ст. 15.8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ. Закон обязывает сервисы-анонимайзеры не предоставлять доступ к заблокированным сайтам. На поисковые системы возложена обязанность прекращать выдачу ссылок на запрещенные ресурсы. В случае неисполнения требований, могут быть заблокированы сами сервисы-анонимайзеры.
«Пакет Яровой», получивший название по имени одного из авторов — депутата Госдумы Ирины Яровой, представляет собой два федеральных закона, которыми в 2016 году были внесены изменения в законодательство. Согласно ст. 10.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ операторы связи и организаторы распространения информации в сети «Интернет» обязаны хранить и передавать государственным органам сведения о сообщениях пользователей. Под определение «организаторов» подпадают например соцсети и мессенджеры.