Правовые новости. Советы юриста.

В 2018 году отдыхающим придется платить курортный сбор

С 01 мая 2018 г. в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае начнется эксперимент по взиманию курортного сбора в рамках ФЗ от 29.07.2017 № 214-ФЗ. Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Закон установлены льготные категории, которым не придется платить курортный сбор — инвалиды, малоимущие семьи и др.
Сумма курортного сбора не включается в стоимость проживания. Сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения.
Непосредственно платить придется операторам курортного сбора — ЮЛ и ИП, осуществляющим деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях. Они уже будут перечислять сборы в бюджет.
Сумма платы устанавливается региональными властями в зависимости от места расположения мест отдыха. Например, в Крыму сбор будет действовать с 01 мая по 30 сентября 2018 года и составит 10 рублей в сутки. Платить придется только гостям Большой Ялты, Большой Алушты, Черноморского района, Евпатории, Саки, Судака и Феодосии.