Правовые новости. Советы юриста.

Мотивированность судебного решения

Мотивированность судебных решений является критерием, определяющим качество работы судебного корпуса, и одним из показателей уровня судопроизводства. Она всегда является и сущностной характеристикой его содержания, связывая правовые выводы суда с установленными в судебном разбирательстве фактами, свидетельствующими о наличии или отсутствии обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу и иных значимых для правильного разрешения дела обстоятельств.
«Судебные акты должны быть точными, понятными, убедительными и объективными по содержанию, не допускающими неясностей при исполнении. Немотивированные и неубедительные, небрежно составленные судебные акты, содержащие искажения имеющих значение для дела обстоятельств, порождают сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности судей».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г. N 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности».
«Еще одна роль мотивированного решения состоит в том, что оно доказывает сторонам, что их позиции были выслушаны. Кроме того, мотивированное решение дает возможность какой-либо стороне обжаловать его, а апелляционной инстанции – возможность пересмотреть его».
Постановление ЕСПЧ от 11 января 2007 г. по делу «Кузнецов и другие против России», постановление ЕСПЧ от 27 сентября 2001 г. по делу «Хирвисаари против Финляндии», постановление ЕСПЧ от 16 декабря 1992 г. по делу «Хаджианастасиу против Греции».