Правовые новости. Советы юриста.

Минфин России в очередной раз разъяснил, как облагается налогами криптовалюта

В справочно-правовых системах появились свежие документы на тему, какими налогами облагается криптовалюта:
— Письмо Минфина России от 09.02.2018 № 03-03-06/1/8061 «Об отражении доходов российской организации от операций с криптовалютой»;
— Письмо Минфина России от 29.03.2018 г. № 03-04-05/20048 «О декларировании для целей уплаты НДФЛ доходов от осуществления операций по покупке и продаже биткойнов».
По-прежнему констатируется, что правовой криптовалют на территории Российской Федерации не определен.
Криптовалюта на является официальной валютой, а следовательно и платежным средством.
Особый порядок налогообложения при совершении операций с биткоинами не установлен.
Даются рекомендации для целей налогообложения в ситуациях, когда криптовалюта получена в результате расчетов (мены) при выполнении работ, от продажи товаров и при оказании услуг.
В комментариях к этим документам говорится, что если следовать логике об отсутствии особенностей, доходы должны облагаться НДФЛ в размере всей выручки в случае продажи, то есть без учета расходов и убытков (поскольку биткойны не приравнены пока к ценным бумагам) и без имущественных вычетов (так как криптовалюты не приравнены к имуществу или имущественным правам).
Также делается вывод, что вероятнее всего в дальнейшем операции с биткойнами будут облагаться по аналогии с доходами от продажи драгметаллов на обезличенных металлических счетах или иностранной валюты, то есть как операции с прочим имуществом.