Правовые новости. Советы юриста.

В апреле на дорогах появится разметка «вафельница»

С 28 апреля 2018 г. вступают в действие изменения в «Правила дорожного движения«, которые были внесены постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 № 1276. На российских дорогах появится новая разметка под названием «Зона перекрестка». Это изображение пересечения желтых диагональных линий в квадрате, обозначающем границы перекрестка. В народе новая разметка уже получила меткое название «вафельница».
Новая редакция п. 13.2 «Правил дорожного движения» гласит:

«Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».

Рекомендации автоэкспертов по проезду перекрестков, где нанесена «вафельница»:
— если Вы планируете выполнить разворот, то лучше откажитесь от маневра. На оживленной дороге выполнить его без остановки практически невозможно;
— при движении прямо или повороте для начала остановитесь перед перекрестком и посмотрите в требуемом направлении. Если по перекрестку продолжают ехать автомобили, то подождите, пока они проедут. После этого оцените, хватит ли Вам места за перекрестком. Если да, то начинайте движение. Если нет, то ожидайте, пока место не освободится;
— при движении через разметку не останавливайтесь, за исключением разрешенных случаев (пропуска пешеходов при повороте, пропуска встречных при повороте налево).
Новая разметка предназначена в первую очередь для удобства водителя. Однако кроме того она будет использоваться и для работы камер автоматической фиксации нарушений. Камеры могут определять заданные границы и без разметки. Однако, при наличии разметки в случае спорной ситуации между ГИБДД и водителем, можно было посмотреть фото или видео и точно определить, в какой зоне остановился автомобиль.