Правовые новости. Советы юриста.

Кто такие «самозанятые граждане» и как сейчас платить налоги фрилансеру

Самозанятые граждане — это группа граждан-предпринимателей, не регистрирующих официально свой микробизнес и не уплачивающих налогов и обязательных взносов. Их деятельность чаще всего предполагает выполнение исключительно своими силами заказов через Интернет, выезд для производства работ или оказания услуг к заказчику. Под это определение попадает большинство фрилансеров, репетиторов, домашних нянь, лиц, занимающихся мелким ремонтом и настройкой техники, фотографов, мастеров маникюра, парикмахеров и т.п.
Одним из поручений, данных Президентом России Владимиром Путиным по итогам Послания Федеральному Собранию 01 марта 2018 г., является завершение работы по закреплению правового статуса самозанятых граждан. В свою очередь, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил исполнить указания по этому направлению в срок до 26 июня 2018 г.
Работа по легализации самозанятых граждан ведется давно. В июле 2017 г. были внесены изменения в ст. 23 ГК РФ, которая теперь гласит:

«Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Ранее 11 мая 2017 г. на сайте ФНС России была размещена информация «О постановке на учет самозанятых граждан»:

«Налоговым кодексом (п. 7.3 ст. 83 и п. 70 ст. 217 НК РФ — примечание Pro bono) установлены виды услуг, оказываемых «самозанятыми» гражданами:
1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
2. репетиторство;
3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства».

Форма «Уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (Форма по КНД 1112541)» была Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-14/270@.
Указывалось, что субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, но тем не менее круг лиц, которые могли официально встать на учет как самозанятые граждане, фактически был ограничен только этими тремя категориями.
По оценкам Минтруда, в нашей стране 12 миллионов самозанятых граждан. В парламенте называют показатель на три миллиона человек больше, в Росстате говорят о 25 миллионах. Неназванные эксперты, на которых ссылаются некоторые СМИ, называют цифру в 40 миллионов самозанятых в России.
По информации ФНС России по состоянию на 01 декабря 2017 г. в России зарегистрированы 813 самозанятых, причем в некоторых регионах ни одного.
«Это явное свидетельство, что механизм не работает, — приводятся в СМИ слова Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. — Лично мне нравится патентная система — заплатил государству за год и работай спокойно».
Со ссылкой на председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского в СМИ сообщается сообщается, что соответствующий законопроект подготовлен и обсуждается в Госдуме и Правительстве. «С принятием закона, во-первых, изменится экономический статус самозанятых. Им предстоит сделать выбор: перейти в категорию предпринимателей или работать по упрощенной модели через патент. Мы рассчитываем, что удобнее всего самозанятым будет приобрести патенты на те или иные виды занятости или деятельности», — пояснил Валерий Рязанский.
Номер законопроекта в публикациях не приводится, текст подходящего документа в «Системе обеспечения законодательной деятельности» обнаружить не удалось.
Пока сфера самозанятости законодательно не урегулирована, для фрилансера возможны четыре пути уплаты налога, чтобы соблюсти требования законодательства.
Первый предусматривает самостоятельную уплату подоходного налога в 13 %. Фрилансер документально документально оформляет договорами отношения с каждым заказчиком и учитывает свои доходы. Затем раз в год (обычно до 30 апреля) необходимо будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить в налоговую инспекцию.
Второй вариант заключается в выполнении заказов фирм, которые выступают налоговым агентом и уплачивают НДФЛ за фрилансера. В этом случае также необходимо составление договоров и актов сдачи-приемки оказанных услуг или выполненных работ.
Использование возможностей бирж фриланса является третьим путем. Фирма, которой принадлежит сайт биржи, за небольшую комиссию выполняет функции налогового агента при совершении «безопасной сделки».
Ну и последним, четвертым, самым сложным из возможных пока законных вариантов, является государственная регистрация фрилансера как индивидуального предпринимателя. При этом в зависимости от характера работ или услуг можно выбрать наиболее выгодную упрощенную систему налогообложения: УСН «Доходы» со ставкой 6 % или УСН «Доходы минус расходы» со ставкой в 15 %. Кроме налогов придется уплатить и страховые взносы, которые на текущий период 2018 г. из расчета только за себя при годовом доходе, не превышающем 300 000 руб. (в том числе при отсутствии деятельности или прибыли от нее), составят 32 385 руб.