Правовые новости. Советы юриста.

Руководство Госдумы представило на рассмотрение депутатов законопроект, согласно которому криптовалюта является разновидностью «цифровых прав»

Законопроект № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающий что криптовалюта будет классифицирована как новый объект гражданских прав, внесен 26 марта 2018 г. Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым на рассмотрение нижней платы парламента.
В число вещей как одной из разновидностей гражданских прав, указанных в фундаментальной ст. 128 ГК РФ, предлагается включить цифровые права, определение которых дается в новой ст. 141.1 ГК РФ:

«В случаях, предусмотренных законом, права на объекты гражданских прав, за исключением нематериальных благ, могут быть удостоверены совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы, при условии, что информационные технологии и технические средства этой информационной системы обеспечивают лицу, имеющему уникальный доступ к этому цифровому коду или обозначению, возможность в любой момент ознакомиться с соответствующим объектом гражданских прав. Указанный цифровой код или обозначение признаются цифровым правом».

В случае принятия законопроекта возможно также появление в российском законодательстве термина «цифровые деньги», который соответствует обиходному слову «криптовалюта». Предполагается, что они будут не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, однако в случаях и на условиях, указанных в законе, могут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства.
Законопроектом предполагается регулировать и правоотношения по смарт-контрактам: выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств будет приравнено к простой письменной форме сделки. Новый закон может вступить в силу с 01 мая 2018 г. и не будет иметь обратной силы.
«Без закрепления базовых понятий в гражданском законодательстве будет невозможно регулировать рынок «цифровых объектов» и принимать специальные законы в сфере «цифровой экономики», развитие которой происходит очень быстрыми темпами», — отметил один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.
Напомним, что 25 января 2018 г. Минфином России был представлен проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», а накануне 25 марта 2018 г. группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым была внесена доработанная версия законопроекта с таким же названием.