Правовые новости. Советы юриста.

Чем отличаются трудовой договор и договор ГПХ

Ситуации, когда нужно сделать выбор, заключать ли с заказчиком договор возмездного оказания услуг («гражданско-правового характера» — договор ГПХ) или оформлять отношения как трудовые, встречаются довольно часто. Возможны злоупотребления, когда работнику навязывается оформление договора ГПХ вместо трудового. В этом случае недобросовестный работодатель стремится избежать выплат в пенсионный фонд и ФСС. Работник в этом случае лишается ряда социальных гарантий: на оплачиваемый отпуск и оплату периода нетрудоспособности, гарантий при увольнении по соглашению сторон, по сокращению штатов и т.п. Сведения о периоде работы не войдет в трудовой стаж и не будут внесены в трудовую книжку. Также могут иметь место и ошибки, когда в договор ГПХ вносятся положения, относящиеся к трудовому договору, что может впоследствии породить споры.
В это связи показателен подход к разграничению трудового договора и договора ГПХ в Определении Верховного Суда РФ от 05.02.2018 № 34-КГ17-10. Житель Мурманска обратился в суд с иском о признании отношений трудовыми, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. Истец указывал, что по направлению центра занятости населения работал вахтером в пароходстве. При поступлении на работу вместо трудового договора он подписал договор возмездного оказания услуг. Фактически же между ним и пароходством установились трудовые отношения:
— работу выполнялась истцом лично;
— работа происходила в соответствии с графиком смен;
— при осуществлении обязанностей руководствовался должностными инструкциями;
— подчинялся установленному в пароходстве внутреннему распорядку;
— находился в непосредственном подчинении работников службы безопасности;
— работа осуществлялась длительное время, непрерывно, была однородна по содержанию;
— оплата работы производилась два раза в месяц, из нее производились удержания.
Также истец указал на важный момент о том, что в силу Федерального закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» охранная деятельность по возмездному договору об оказании услуг может предоставляться исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию. Он как физическое лицо не мог оказывать охранные услуги, что также свидетельствует в пользу признания отношений трудовыми.
Верховный Суд РФ отменил решение суда первой и апелляционной инстанции, направив дело на новое рассмотрение.
Основные различия между трудовым договором и договором ГПХ, выявленные судом, приведены в таблице.

Договор возмездного оказания услуг

Трудовой договор

Цель

Выполнение конкретного задания к оговоренному сроку за определенную плату

Работа как таковая

Предмет

Оказание разовой услуги, где важна именно сама услуга

Выполнение трудовой функции, где важен сам процесс

Положение

Сохраняет самостоятельность

1. Включается в состав персонала

2. Подчиняется режиму труда и отдыха, правилам внутреннего распорядка

3. Трудится под контродем и руководством работодателя

Риски

На исполнителе

На работодателе

Ранее Верховный Суд РФ в своем определении от 25 сентября 2017 г. № 66-КГ17-10 показал пример установления различий между договором подряда и трудовым договором:

«Из содержания данных норм Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Следовательно, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров.
От трудового договора договор подряда отличается предметом договора, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда».

Положение ст. 15 ТК РФ прямо гласит:

«Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается».

В ст. 11 ТК РФ говорится, что если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
— лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
— судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
За нарушение данных положений трудового законодательства установлена административная ответственность по части четвертой ст. 5.27 КоАП РФ:

«Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Необходимо отметить, что выполнение работ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера не обязательно является нарушением и в ряде случаев является юридически совершенно оправданным. Так, например, исполнитель-фрилансер может привлечь к исполнению своих обязательств других лиц. Также он может лично определять для себя способы и время выполнения задания заказчика, не обязан подчиняется локальным нормативным актам заказчика — приходить на работу в определенное время, соблюдать дресс-код и т.п.

Добавить комментарий