Правовые новости. Советы юриста.

И вновь объединение следствия

В некоторых интернет-СМИ появилась информация о том, что после президентских выборов на базе Следственного комитета будет организована новое ведомство, в которое вольются подразделения других следственных органов. Также сообщается, что когда объединение следствия произойдет, новую структуру возглавит Александр Бастрыкин.
В соответствии с российским законодательством предварительное расследование осуществляется в формах предварительного следствия и дознания. В настоящее время предварительное следствие кроме сотрудников Следственного комитета осуществляют также сотрудники Следственного департамента МВД России и Следственное управление ФСБ России. В структуре полиции, органов пожарного надзора, ФССП России, таможни и пограничных органов существуют подразделения дознания, осуществляющие предварительное расследование по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Наибольшее число следователей работает в территориальных органах МВД России.
Необходимо отметить, что слухи о создании единой структуры, которая объединит в себе следователей всех ведомств, возникают регулярно на протяжении последних 20-30 лет. Предпосылки к близкому реформированию отражались даже в названии подразделений: «СО при ОВД», «Следственный комитет при прокуратуре», а также в специальных званиях следователей: «лейтенант юстиции», «капитан юстиции». О возможной ликвидации Следственного комитета последний раз заявлялось в ноябре 2017 года. Это связывалось с подготовкой МВД России предложении о реформировании следствия и направлению их Президенту. Тогда эта информация была официально опровергнута МВД России. Официальных сообщений о будущей реформе следствия пока не поступало.
В феврале 2018 года Генеральный прокурор России Юрий Чайка жестко раскритиковал российское следствие, заявив о его деградации: «Если еще 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения».

Добавить комментарий