Правовые новости. Советы юриста.

Что такое «закон о тишине» и что делать с шумными соседями?

Бешеный ритм жизни в современном большом городе связан с постоянной нагрузкой на нервную систему. Поэтому все надеются восстановить силы дома в спокойной обстановке. Если отдыху мешает шум соседей, занимающихся ремонтом, громкая музыка и в других похожих ситуациях, на Вашей стороне будет законодательство об охране покоя граждан и тишины. Такие законы приняты во всех субъектах РФ. Ответственность за их нарушение также устанавливается региональным административным законодательством. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», часто называемый на псевдоюридических сайтах «закон о тишине», на самом деле разрешение ситуаций с шумными соседями не регламентирует.
Например, в столице действует Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Установлено, что ночное время — это период времени с 23 часов до 7 часов. Приведен перечень объектов, на которые «закон о тишине» распространяет свое действие. К которым относятся в том числе и квартиры жилых домов. В число действий, которые расцениваются как нарушение покоя и тишины относятся производство ремонтных работ, использование телевизоров и других звуковоспроизводящих устройств и т.д. Ответственность предусмотрена ст. 3.13 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» (Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45). Для граждан нарушение тишины влечет предупреждение или штраф в размере от 1 000 до 2 000 руб. Кроме того, правовая норма содержит дополнительное ограничение на ремонтные работы с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.
Все проблемы с соседями следует стремиться решить путем мирных переговоров. Обязательно учтите, что гнев при выяснении отношений не лучший помощник, избегайте скандалов и ссор. Если конфликт переговорами разрешить не удалось, то Вы вправе обратиться в полицию. Сделать это можно как позвонив по телефону «102», так и обратившись с письменным заявлением в дежурную часть.

Добавить комментарий