Правовые новости. Советы юриста.

Интернет-мошенничество под видом оформления выплаты компенсаций из ФОМС и ФНС

В социальных сетях и мессенджерах происходит массовая рассылка сообщений с рекламой сайтов, на которых якобы можно получить помощь в получении «компенсаций» от ФОМС за неиспользованные медицинские услуги. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» регламентирует обеспечение за счет средств ОМС гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы ОМС и базовой программы ОМС. Но в законе нет положений о возможности возмещения денежных средств за неиспользованное право оказания бесплатной медпомощи или израсходование меньших средств за медицинские услуги.
Также путем спама и «вирусной рекламы» распространяется информация о сайтах с услугами по получению налоговой компенсации в размере 0,91% от подоходного налога. При этом на сайте указывается, что такая компенсация якобы полагается на основании некого закона, и даже указывается его номер. Но в действительности, закон под таким номером не имеет никакого отношения к налогообложению. Дизайн сайта имитирует стиль оформления официального сайта ФНС.
Таким образом, под услуги по получению мнимых «компенсаций» маскируется обман, мошенничество. На сайте-ловушке размещены фальшивые хвалебные отзывы посетителей: «Проверил свои компенсации. В общей сложности 267 000 руб.! Удивился, сколько денег скрывают от простых людей. Спасибо за помощь и удачи!», » Как обычно… Все достается только горстке «просветленных». Где вы раньше были с этим сайтом?!» и т.п. Предлагается ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения, данные полиса ОМС, после чего сайт имитирует работу по поиску в базах страховых компаний и выдает сообщение о впечатляюще крупной сумме компенсации. Далее посетитель сайта попадает на страницу, где ему разъясняется, что для получения компенсации необходимо оплатить организационные расходы и заполнить реквизиты банковской карты — номер, срок действия, данные держателя и код CVC (CVV). В результате доверчивый посетитель или сам переводит деньги аферистам, или передает им свои персональные данные, которые они могут использовать дня снятия денежных средств с текущего счета, к которому привязана банковская карта.
ФОМС и ФНС разместили на своих официальных сайтах опровержения по поводу «компенсаций» и призвали граждан не поддаваться на уловки мошенников.

 

Добавить комментарий