Правовые новости. Советы юриста.

Верховный Суд впервые рассмотрит дело, связанное с криптовалютами

21 марта 2018 г. Верховный Суд РФ рассмотрит дело № 78-КГ17-101 по жалобе на решение Выборгского районного суда города Санкт-Петербурга от 18 июля 2016 г. по делу № 2-10119/2016 о блокировке одного из сайтов, посвященного криптовалютам. По мнению прокуратуры на сайте распространялась информация об «электронной валюте Bitcoin (биткоин)», представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления. Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью и не содержит информации о ее держателях. Оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары США, евро и т.д.) на онлайн-биржах. Процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства, что противоречит Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации», Федеральному закону Российской Федерации от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В период 2016 — 2017 гг. судами по административным искам прокуратуры выносилось много таких решений, но лишь по одному делу были пройдены стадии апелляционного обжалования.
В решении суда был применен стандартный на тот момент подход, когда криптовалюты рассматривались как денежный суррогат. С тех пор взгляды на юридический статус криптовалют существенно изменились. В рассматривающихся сейчас законопроектах они имеют статус иного имущества.
Таким образом, возможен прецедент, когда высшая судебная инстанция выскажет свое мнение о статусе криптовалют как объекта гражданских прав.

Добавить комментарий