Правовые новости. Советы юриста.

Дачникам и садоводам о налоговых льготах на постройки

В конце февраля 2018 г. в Интернете активно обсуждался вопрос о налоге на постройки, находящиеся у индивидуальных жилых домов, на дачных и садовых участках. Поползли слухи о введении нового налога на сараи, теплицы и бани. Но вскоре они были развеяны с появлением информационного сообщения Минфина России от 22 февраля 2018 г. «По вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на дачных и садовых участках».
По разъяснениям налоговиков, в России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения. Большинство сараев, хозблоков, дровников, теплиц и тому подобных построек по сути не  отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Проще говоря, не имеют фундамента. Права собственности на такие сооружения не подлежат государственной регистрации в Росреестре и они не могут быть объектом налогообложения.
Но следует учитывать, что если садовый домик, баня или летняя беседка построены на фундаменте и имеют площадь каждого более 50 кв.м., то они уже не подпадают под налоговые льготы, предусмотренные пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ.
От налога на имущество физических лиц освобождаются  пенсионеры, участники боевых действий и ветераны, инвалиды и другие льготные категории граждан. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Следует иметь в виду, что процесс получения льгот носит заявительный характер. Для этого следует подать в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

 

Добавить комментарий