Правовые новости. Советы юриста.

Налог с переводов на банковскую карту

Вопрос, подлежат ли налогообложению переводы на банковскую карту, вновь привлекает широкое внимание в российском Интернете. Ленты блогов и социальных сетей пестрят заголовками «Теперь будут брать налоги при переводе с карты на карту».
На самом деле, далеко не все поступления на текущий банковский счет, средством доступа к которому является банковская карта, расцениваются налоговиками как доход. Ключевым понятием здесь выступает полученная выгода. Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) подлежит обложению вся экономическая выгода физического лица, полученная им в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Несколько примеров, когда поступления на банковскую карту не будут учитываться в налоговой базе по НДФЛ.
Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в ст. 217 НК РФ. В частности, к ним относятся пенсии, стипендии пособия, алименты, доходы от реализации продукции личного подсобного хозяйства и т.д.  Также не учитываются любые подарки от членов семьи или близких родственников. Подарки от других физических лиц,  облагаются НДФЛ только если подарено недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли, паи. Если подарок поступил от организации или ИП, он облагается налогом, если его стоимость больше 4 000 руб. Список очень обширный и поэтому его лучше изучить отдельно.
Перечень доходов от источников в Российской Федерации и доходов от источников за пределами Российской Федерации приведен в ст. 208 НК РФ. В соответствии с ним доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
Также стоит учесть, что в большинстве случае НДФЛ начисляет и удерживает налоговый агент: работодатель при выплате заработной платы, банк при выплате процентов по вкладу, биржа фриланса при безопасной сделке и т.п. Если налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ, то но обязан Вас об этом уведомить для самостоятельной уплаты.
Но при поступлении на банковскую карту арендной платы за квартиру, гараж или, например, оплаты за выполнение каких-либо заданий в качестве фрилансера, НДФЛ целесообразно заплатить. Если налоговая будет располагать доказательствами, то кроме взыскания задолженности грозит еще и штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы.
Напомним, что с 01 января 2018 г. стартовала ежегодная декларационная кампания, которая продлится до 03 мая 2018 г. Предстоит отчитаться о доходах, полученных в 2017 году.

Добавить комментарий