Правовые новости. Советы юриста.

Минфин России обнародовал проект «закона о криптовалюте»

25 января 2018 г. Минфином России представлен проект федерального закона «О цифровых финансовых активах».
В информационном сообщении ведомства говорится:

«В настоящее время сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение и установление законодательного запрета на совершение таких сделок приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

В то же время, Минфин России отмечает, что использование криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа не предполагается.
По сути, это лишь один из многих набросков будущего закона, предлагавшихся как со стороны государственных органов, так и в качестве общественной инициативы. Это видно по тому, что текст содержит главу I «Общие положения», но каких-либо других глав нет. Таким образом, делать далеко идущие выводы рано.
Документ небольшой по размеру и содержит всего пять статей. Наибольший интерес представляют определения:

Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен.
Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.
Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.
Смарт-контракт – договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.
Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

В основу положен термин «имущество в электронной форме», который является новым и не совсем вписывается в существующую юридическую парадигму.
Объекты гражданских прав перечислены в ст. 128 ГК РФ:
— вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права;
— результаты работ и оказание услуг;
— охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
— нематериальные блага.
Определения термина «имущества» в ГК РФ не содержится. Такое определение содержится только в п. 13.1 ст. 5 УПК РФ, но сферой применения данного документа  является уголовное судопроизводство.

Имущество — любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права.

Стоит упомянуть, что также звучали предложения использовать подход, когда криптовалюта в качестве объекта гражданских прав рассматривается как результат работ. Например, криптовалюта «биткоин» определяется единица учета результатов работ по проведению вычислительных операций в распределенной реплицированной криптографически защищенной базе данных, организованной по протоколу «Bitcoin». Эта точка зрения высказывалась в порядке общественной инициативы. Если проводить аналогии с правом других государств, то например в принятом Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко Декрете от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» криптовалюта определяется как аналог денег, а токены — как имущественные права.

Криптовалюта – биткоин, иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена.
Цифровой знак (токен) – запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового знака (токена) прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой.

Очень важны положения ст. 4  «Особенности обращения цифровых финансовых активов» законопроекта. При буквальном толковании получается, что купля-продажа и обмен криптовалют будет возможна только через аккредитованных государством «операторов обмена цифровых финансовых активов». Неквалифицированные инвесторы, к которым следует отнести большинство граждан, кроме того будут иметь право пользоваться только специальным кошельком, не имеющим прямого доступа к блокчейну — «распределенному реестру цифровых транзакций».

1. Владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и (или) обмену цифровых финансовых активов на рубли, иностранную валюту и (или) иное имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов. При этом указанные сделки, заключаемые с привлечением оператора обмена цифровых финансовых активов, являющегося организатором торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах», должны осуществляться в соответствии с Правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, зарегистрированными в Центральном банке Российской Федерации.
2. Сделки по обмену цифровых финансовых активов лицами, не являющимися в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. ‎№ 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, осуществляется только путем зачисления или списания цифровых финансовых активов со специального цифрового кошелька для неквалифицированных инвесторов, открываемого оператором обмена цифровых финансовых активов, являющимся владельцем цифрового кошелька, используемого для хранения информации о цифровых финансовых активах и порядке доступа к реестру цифровых транзакций.

Таким образом, говорить о выработке окончательного решения о правовом регулировании оборота криптовалют в России пока преждевременно. Отмечается, что по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, прошедшего 10 октября 2017 г. под руководством Президента России В.В. Путина, предлагалось регулировать оборот криптовалют по аналогии с ценными бумагами. Это свидетельствует об отсутствии четкой, согласованной всеми ведомствами концепции в отношении криптовалютного рынка.