Правовые новости. Советы юриста.

ГИБДД рассматривает инициативу о повторной сдаче экзаменов

В ГИБДД рассматривается предложение о повторной сдаче экзаменов при замене водительских удостоверений, внесенное по итогам III Конгресса автошкол России. В резолюции профессионального сообщества говорится:

«В ходе Конгресса прозвучало предложение ввести обязательную сдачу экзаменов для водителей со стажем при замене водительского удостоверения, поскольку они получали водительские права в то время, когда экзаменационные требования к кандидатам в водители были ниже, чем сейчас. Такое предложение обусловлено еще и тем, что уровень знаний, полученных в автошколе, с годами существенно снижается, а изменения в дорожном законодательстве и вовсе остаются вне поля зрения таких водителей».

Инициатива вернуться к практике времен СССР, когда водители были обязаны подтверждать знания Правил дорожного движения при замене прав, вызвала широкую дискуссию. Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству В.И. Лысаков прокомментировал:

«Предложение о пересдаче излишнее, его общество поймет только, как попытку содрать еще раз деньги за сдачу экзамена, потому что пересдачу кто-то должен оплачивать: или государство, или сам человек».

В настоящее время вопрос замены водительских удостоверений по-прежнему регламентируется «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097. Водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет. Выдача нового водительского удостоверения не предусматривает сдачи экзаменов, но обязательно предоставление медицинского заключения. Найдет ли поддержку инициатива общественного органа, покажет время.

Добавить комментарий